Pourquoi limiter le thon dans ton alimentation



Le thon est une bonne source de protéines, pourtant il faut reconnaitre qu'il y a quelques inconvénients




Oui,  Le thon a des inconvénients liés à la présence de métaux lourds, notamment du mercure, qui peut s’accumuler dans l’organisme et être nocif, surtout pour les femmes enceintes et les jeunes enfants.

Les risques principaux :

  • Accumulation de mercure 🧪 : Peut affecter le système nerveux à long terme.

  • Polluants environnementaux 🌍 : PCB et dioxines présents dans certains poissons gras.

  • Impact écologique 🐟 : Surpêche et méthodes de capture destructrices.

Pour limiter ces risques, il est conseillé de :

  • Privilégier les petits poissons comme la sardine ou le maquereau, qui accumulent moins de mercure.

  • Consommer le thon modérément (1-2 fois par semaine maximum).

  • Opter pour du thon issu de pêcheries durables (certifiées MSC).

Pour le thon en conserve, il faut rajouter d'autres inconvénients :

Excès de sel 🧂 : Certaines conserves sont très salées, ce qui peut être problématique pour la pression artérielle.
Conservateurs et additifs ❌ : Certaines marques ajoutent des conservateurs ou de l’huile de mauvaise qualité.

Pour finire, il y a thon et thon, en effet quitte à manger du thon il vaut mieux privilégier le thons listao (photo ci dessous)  au thon albacore (1ere photo)


.

En effet ce thon est plus petit, il contient moins de métaux lourd (jusqu'à 3 fois moins)  et il est moins cher. Enfin,  la petite cerise sur le gateau, c'est qu'il est moins menacé que le thon albacore, sa pêche est dong mieux maitrisée.

Tu veux une alternative au thon dans ton alimentation sportive  lors suis moi? 💪

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